当前位置: 首页 > 资讯 > 动态
2020年湖南长沙灰汤温泉国际旅游度假区第一届厨神烹饪大赛活动策划方案
2020-10-22 12:47 来源:灰汤温泉职工疗养院 浏览:0 分享到:

为贯彻落实宁乡市委市政府全域旅游创建工作,推动灰汤文化旅游发展,丰富灰汤旅游文化内涵,提升灰汤餐饮品牌形象,提高职工技能水平,增强灰汤各餐饮企业、农家乐等的凝聚力,深度挖掘灰汤菜系故事,向各旅游景区、灰汤居民、全国人民广泛传播绿色、健康、安全、营养的饮食知识,为灰汤旅游发展做出卓越贡献,灰汤拟将于1103举办2020灰汤温泉旅游度假区第一届厨神杯大赛,为灰汤温泉及餐饮品牌赋能,促进灰汤及宁乡旅游经济的发展!

一、活动主题

1、主题:灰汤厨神争霸赛

2、口号:灰汤臻味·一步道味

二、举办单位

主办单位:湖南长沙灰汤温泉国际旅游度假区管理局

          中共宁乡市灰汤镇委员会、灰汤镇人民政府

宁乡市文化旅游投资有限公司

承办单位:灰汤镇工会联合会

执行单位:灰汤镇商圈工会联合会

三、活动时间

   20201022日—1103

四、活动地点

   灰汤镇游客中心广场

五、活动报名及资格审查

1、报名时间:20201022-103017:00止,共八天,逾期不予补报,本次厨神大赛报名不收取任何报名费用。

2、报名资格

①在灰汤镇本地拥有营业执照的餐饮企业、农家乐的厨师

②厨师需有厨师健康证

3、报名方式

    ①选手可来大赛指定现场报名

      报名地点:灰汤政府机关一区办公大楼财政所201室报名

4、报名材料

参赛人员报名时需提供以下材料的原件及其复印件:

①本人近期免冠正面证件照1张;

②国家承认的厨师从业资格证、健康证原件及其复印件;

③有效身份证件原件及其复印件

④报名登记表(详见附件)

5、报名注意事项:

①名厨师限报4个菜品,多报无效,且需在报名表中填写决赛30人的原料食材份量。

②每位厨师参赛时需统一着白色厨师袍、头戴白色厨师帽由组委会统一购买。

③参赛人员必须诚信参赛,如实填报个人相关信息。伪造、涂改证件、证明等报名材料,或以其他不正当手段获取比赛资格的;提供的涉及比赛资格的申请材料或者信息不实,且影响报名审核结果的,取消其本次比赛资格。有违法犯罪记录或涉嫌违法犯罪正在接受司法调查尚未做出结论的人员不得参赛。

④已提交报名材料,并通过审核的,不得无故缺席比赛,如进入决赛后弃赛的,需提前1天提交书面弃赛说明,并加盖单位公章。

6、资格审查

①时间:20201022日至103017:00

②负责人:资格审查由本次厨神大赛组委会负责。

③注意事项:资格审查不合格者,将通过电话形式通知各单位活动对接人或其厨师本人。资格审查结束后,参赛人员不得修改个人信息和比赛菜系、不得随意弃赛。

六、活动实施程序及具体时间

1、参赛菜系:

为灰汤贡鸭、泉水鸡、宁乡花猪肉、豆制品(千张皮)、汤鱼、汤鳖等6个菜系,每个菜系下分为清炖、口味2种做法,评奖评至每一道菜系的每一种菜法。

2、奖项设置:

特等奖(冠军):每一种菜系每一种做法1名,为其制牌(加盖公章)、荣誉证书、奖金800

优胜奖(亚军):每一种菜系每一种做法1名,为其制牌(加盖公章)、荣誉证书、奖金600

特色奖(季军):每一种菜系每一种做法1名,为其制牌(加盖公章)、荣誉证书、奖金400

注:获奖证书、牌匾内容详见附件1

3、决赛

①时间:202011039:00开始

②地点:灰汤镇游客中心广场

③决赛评委:

专业评委:湖南湘菜协会、韶山宾馆大师、主持人等8位专业评委

大众评委:人大代表、普通游客、美食达人等22位大众评委

④决赛规则:

A、每位厨师制作30人份(小份)的菜肴供评委点评,考评标准详见附件评分标准表

B、厨师每呈上一道菜,评委品尝后根据评分表对其菜品进行相应打分,最终所有菜品上完之后,评委根据菜品评出每一道菜品前3名,之后每位评委拿出投票签对每一道最中意的前3名选手进行投票,每一道菜品票数最多者获胜。

C1位专业评委的票数=1位大众评委票数的10倍,最终根据总票数决出名次。

4、赛场细则

①参赛作品应能表现刀工技术和烹调技巧,色、香、味、形、质、养、器俱佳,以味、质为主,讲求营养卫生。禁止使用国家规定保护的动物原料,禁止使用人造色素,违者将取消该菜品成绩。

②菜肴原料的初加工,如宰杀、涨发、洗涤、剁茸、预热加工(不调味)等,可(自备)安排在场外准备,但菜肴成熟及调味必须在场内完成。所有原料进场前均需食品安全管理小组检查验证,违反规定者,将酌情扣分直至取消参赛资格。

③每道菜仅限制作一次,送评的菜肴以评委人数为准,供评委点评。

④赛场仅提供猛火灶及最初始原料(如鸡、鸭、鱼等),所以每位厨师需先上报初始原料数量,再去指定地点自提(详见附件2原始材料提取点表格);其他锅碗调料等参赛方自备。

⑤具体评分标准(详见附件评分标准表)

5、后期宣传:

①组织活动总结材料,上报湖南省文旅厅、长沙市文旅广电局及湖南长沙灰汤温泉国际旅游度假区管理局、中共宁乡市灰汤镇委员会、灰汤镇人民政府等主办单位,积极对接相关资源支持。

1103日:邀请宁乡电视台、湖南经视、湖南卫视等对获奖单位及厨师名单进行新闻报道。

1103-1110日:邀请学习强国、今日头条、红网、今日宁乡、智慧宁乡、星辰头条等移动媒体再次进行活动现场跟踪报道,着重介绍获奖单位及厨师,扩大活动影响范围。

④将获奖单位及厨师、菜品制成宣传单页,放置在灰汤镇游客中心,供游客浏览宣传。